У новорожденного ребенка скелет состоит из 270 костей (у взрослого их 207). Кость новорожден­ного характеризуется большим количеством хряще­вой ткани, надкостница ее толстая, сосудистая сеть богата, гаверсовы каналы не имеют правильного расположения, коллагеновые волокна тонкие, кри­сталлы апатита малого размера. Доля неорганиче­ского вещества составляет половину массы кости, а не 70%, как у взрослого. Кости новорожденного ме­нее плотные, гибкие, более упруги, эластичны и в большей степени склонны к деформации.

Грубово- локнистая костная ткань в течение первых 2-х меся­цев жизни превращается в пластинчатую, но остео- ны ее еще не развиты. Гаверсовы каналы в костной ткани широкие, контуры их неровные. Построение остеонов начинается с 5-ти месяцев, а у детей 9-ти месяцев возникает уже система остеонов, развитие которой заканчивается к 2-м годам. Толщина колла- геновых волокон и минерализация костей увеличи­ваются по мере освоения ребенком вертикального положения и ходьбы.

ГРУБОВОЛОКНИСТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ характеризуется неупорядоченным расположени­ем коллагеновых волокон, отличается относитель­но небольшой механической прочностью. Остеоциты в ней не имеют закономерной ориентации, их в ней больше, чем в пластинчатой кости; мине­ральных компонентов в межклеточном веществе меньше.

ПЛАСТИНЧАТАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ со­стоит из костных пластинок, образующих в кости несколько систем — остеонов — с остеоцитами, на­ходящимися в полостях (лакунах), располагаю­щимися упорядоченно между пластинками высо­коминерализованного межклеточного вещества.

КОМПАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСТИ срав­нительно плотное, тяжелое, составляет 80% массыскелета взрослого человека. Оно образует диафи- зы трубчатых костей и формирует наружный слой костной ткани всех других костей. Его обновление протекает медленнее, чем губчатого вещества. Оно в меньшей мере подвергается изменениям при старении. Компактное вещество обладает большой механической прочностью и располага­ется снаружи от менее прочного губчатого веще­ства, защищая его от повреждений. Оно испыты­вает значительные нагрузки крепящихся к костям мышц.

ГУБЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО КОСТИ относи­тельно легкое, состоит из трехмерной сети трабекул, разделенных пространствами, содержащими костный мозг. Трабёкулы образованы параллельно лежащими костными пластинками неправильной формы. Остеоциты располагаются между пла­стинками. Такое строение губчатого вещества обеспечивает не только большую площадь по­верхности, на которой осуществляются метаболи­ческие процессы, но n придает кости высокую ме­ханическую прочность при относительно неболь­шой массе. Наиболее толстые и мощные трабёкулы располагаются в направлении действия макси­мальных механических нагрузок.