В русской национальной кухни есть немало вкусных деликатесных блюд, особенно продуктов малого соления. Сегодня цена черной икры http://russian-caviar-house.ru/ является достаточно приемлемой, так что попробовать ее может практически каждый, пусть и не так часто, как этого хотелось бы. О том, по каким критериям классифицируют икру, стоит рассказать подробнее.

По виду рыбы

  • Белужья. Самая крупная и, соответственно, наиболее ценная. Отличается чуть сладковатым привкусом, отчетливо лопается на зубах, имеет прочную, но тонкую стенку. Цвет может варьироваться от светло-серого до практически полностью черного, причем первый вариант икры является наиболее дорогим.
  • Осетровая. Раньше добывалась преимущественно в естественных условиях обитания рыбы (львиная доля — в Каспийском море), сегодня осетров, как правило, выращивают в специальных питомниках. Икринки довольно крупные, независимо от возраста рыбы. Имеют темный или светлый золотистый оттенок. Обладают очень тонким запахом, который иногда описывается как «ореховый со сливками».
  • Стерляжья. Самая мелкая из описанных. Около 12% веса рыбины составляет икра, цвет которой обычно светло-серый. Имеет легкую горчинку, что нравится гурманам.

По способу приготовления

  • Зернистая. Самая дорогая, ее не так уж и часто можно встретить на прилавках магазинах. Производится методом засола, без добавления каких-либо консервантов. Разделяется на три сорта: высший, первый и второй. Попадание в конкретную категорию зависит от следующих факторов: консистенции, интенсивности окраски, размера, запаха и вкуса.
  • Пастеризованная. Тоже является зернистой, однако проходит тепловую обработку для продления срока хранения. По своим вкусовым качествам несколько уступает описанной выше.
  • Паюсная. Ее делают из очень мелкой икры, которая не является зернистой. Готовка осуществляется путем добавления массы в рассол и прессования. В результате получается своеобразная икорная кашица.

Приятного аппетита!