Заболеваниями опорно-двигательной системы страдает значительная часть населения России. Одним из часто встречающихся недугов является сколиоз https://www.scoliotech.com/. Такое название получила деформация позвоночника относительно своей оси. И хотя на первых стадиях болезнь не приносит неудобств, если недуг игнорировать, может возникнуть асимметрия тела, которая негативно повлияет на работу внутренних органов.

Причины и лечение сколиоза

Сегодня определить причины искривления позвоночного столба крайне трудно. Однако врачи считают, что спровоцировать начало развития болезни может неправильный образ жизни, отсутствие физической активности. В некоторых случаях организм имеет предрасположенность к сколиозу. Как правило, чаще всего недуг проявляется у детей в возрасте от 6 до 15 лет, особенно часто врачи диагностируют его у девочек. Именно поэтому чрезвычайно важно следить за осанкой ребенка и при первых симптомах болезни (асимметрия плеч, головные боли, утомляемость мышц спины), обращаться к врачу.

Сегодня в медицине имеется немало методов борьбы с этим недугом. Как правило, врач назначает комплексную терапию с учетом особенностей течения болезни в каждом конкретном случае. Сегодня сколиоз лечат с помощью:

  • лечебной физкультуры;
  • физиотерапии;
  • специальных приспособлений для корректировки осанки;
  • медикаментозно;
  • оперативным путем.

Хирургическое вмешательство иногда является единственным способом предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В настоящее время популярность приобретает методика, суть которых заключается в укреплении позвоночника путем установки гибких пластин. Подобное вмешательство позволяет остановить искривление еще в детском возрасте.