Гангрена – это очень распространенная проблема, которая становится все более актуальной. Эта патология по своей сути, являет собой омертвение тканей. При этом, для заболевания характерное почернение конкретного участка тела. Если говорить о физиологических основах болезни, то это резкое прекращение доступа кислорода к тканям. Как правило, проблема возникает в местах отдаленных от сердца. К таким местам относятся конечности.

Если говорить о причинах образования проблемы, то стоит отметить, что сюда можно отнести как внешние, так и внутренние. Внешние причины включают в себя различные травмы, пролежни, ожоги, отморожение. Кроме того, большое влияние на возникновение патологии оказывает радиация и некоторые химические вещества, которые употребляются в пищу.

Что же касается внутренних причин, то к ним принадлежат различные состояния, которые могут вызывать нарушение питания тканей. В большинстве случаев, гангрена может возникать в результате закупорки сосудов.

Стоит также обратить внимание на то, что болезнь может проходить под влиянием микроорганизмов. Если же без них, то принято говорить об асептической гангрене, но если в процессе «замешаны» бактерии, в таком случае говорится о септической гангрене.