Что же представляет собой такое заболевание как холера? Ответ на этот вопрос сможет дать не каждый человек. Несколько десятков лет назад, холеру относили к очень опасной инфекции. Все дело в том, что смертность от этого заболевания находилась на высоком уровне. Современные ученые приписывают холере статус относительно опасного заболевания. Как бы там ни было, это все-таки угроза, особенно для стран так называемого «третьего мира», где отсутствуют условия для нормального проживания.

В качестве возбудителя инфекции выступает холерный вибрион. Что же касается источника, то в данном случае это может быть больной человек или же просто носитель вибриона, который выделяет инфекцию вместе с фекалиями, а также вместе с рвотными массами.

Во многих случаях заболевание не прогрессирует, попав в организм человека, таким образом, превращая его в носителя. Стоит обратить внимание на то, что большинство зараженных, переносит холеру либо в легкой, либо в средней степени тяжести. Типичная форма заболевания наблюдается в среднем у 20% пациентов. В большинстве случаев, заражаются дети, так как у них нет иммунитета против вибриона.

Первым симптомом холеры является диарея. Акты дефекации не сопровождаются болью, но их количество достигает до 30 в сутки, а сами же фекалии по своей консистенции напоминают рисовый отвар. Через некоторое время после заражения, к поносу добавляется еще и рвота. При этом, температура тела не повышается, но обезвоживание становится все более явным. Кожа начинает шелушится, а черты лица становятся острее. Вслед за этим, проявляются проблемы в работе сердечной мышцы и почек.

Стоит заметить, что чуть позже начинаются судороги, а если не во время оказать помощь, то наступит асфиксия со смертельным исходом.