Папилломавирус или как его еще называют вирус HPV принадлежит к семейству паповирид. После заражения данным вирусом начинаются серьезные изменения в процессе развития тканей. Стоит отметить, что существует более видов папилломовируса. Около 40 видов вируса имеют склонность поражать не только половые органы но и задний проход как мужчин, так и женщин. В ходе этого процесса образовываются остроконечные кондиломы.

Все папилломовирусы условно разделяют на несколько категорий, а именно, неонкогенные, онкогенные с низкой степенью развития злокачественного течения болезни и конечно же, онкогенные с высокой степенью риска возникновения злокачественного течения заболевания.

К первой группе относится довольно таки распространенный вирус простой бородавки. Что же касается второй группы вирусов, то они обычно являются причиной возникновения кондилом больших размеров. Как правило, такое проявление имеют больные с низким уровнем иммунитета. И наконец, последний тип папилломовируса, как показывает практика, обнаруживаются у больных раковыми заболеваниями кожи.

Стоит отметить, даже учитывая современный уровень развития медицины, ученые не в состоянии доказать эффективность лечения от данного вируса. В случае заражения неонкогенным вирусом, без медицинского вмешательства, доброкачественные образования исчезают не ранее чем через несколько лет. Но очень часто, болезнь характеризуется скрытым характером течения, который может изменяться в условиях низкого иммунитета.

Что же касается лечения других форм, то обычно в данном случае применяют цитотоксические препараты, которые восстановляют защитные функции организма.