Все медицинские инструменты можно разделить на две группы: специальные и общехирургические. Если первые применяются только в отдельных областях, то вторые обычно являются многофункциональными и используются в разных отраслях медицины. Пинцет анатомический, например, хорошо отражает критерии именно второго типа.

По своему назначению общехирургические инструменты делятся на несколько подгрупп. Одни из них используются для разъединения тканей (например, ножницы или скальпели), другие – для остановки кровотечений (например, зажимы или клипсы). Какие-то инструменты соединяют ткани (например, как это делают сшивающие аппараты). И, наконец, большую группу составляют вспомогательные инструменты, такие как ранорасширители, пинцеты или зеркала.

Если говорить о стоматологии, то весь медицинский инструментарий можно объединить в специальные наборы, соответствующие некой цели (удаление зуба, осмотр или пломбирование). Наборы могут несколько отличаться друг от друга. Это зависит от конкретного медицинского учреждения, поставщика или изготовителя. Во многие такие стоматологические наборы входят ножницы и пинцеты.

О наиболее часто применяющихся инструментах

Функции пинцета

Пинцет является вспомогательным инструментом, необходимым на операциях, при перевязках или на других лечебных процедурах. По форме пинцеты можно разделить на хирургические и анатомические. Пинцеты первой группы применяются на плотных тканях, поскольку их фиксация более жесткая. Анатомический пинцет используется для мягких тканей, а также применяется на перевязках, при использовании салфеток, тампонов или других подобных материалов, необходимых при медицинских вмешательствах. Такой пинцет фиксирует ткани безболезненно благодаря поперечным насечкам, расположенным с внутренней стороны на его концах. Анатомические пинцеты являются наиболее востребованными хирургическими инструментами, поскольку подходят для многих оперативных вмешательств и применяются в различных областях медицины (хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология). Они также широко востребованы в постоперационном периоде, когда необходимо обработать рану или снять наложенные швы.

Функции ножниц

Хирургические ножницы подразделяются на несколько типов в зависимости от формы лезвий. Если концы имеют угловую форму, такие ножницы называются остроконечными. У комбинированных один из концов является острым, а другой – тупым. И, наконец, ножницы тупоконечные имеют два закругленных конца. Все эти инструменты используются непосредственно для того, чтобы рассекать мягкие ткани. Тупоконечные ножницы также могут быть полезны для препарирования или в тех ситуациях, когда необходимо отделить кожно-подкожный лоскут.

Стерильность медицинских инструментов и высокое качество материалов, используемых при их изготовлении, являются достаточно важным условием, поскольку именно от этих параметров зависит не только качество проведенных оперативных вмешательств, но и весь послеоперационный период (наличие осложнений, скорость заживления). Поэтому при выборе того или иного медицинского инструмента не забывайте обратить внимание на качество используемых материалов, чтобы быть уверенным в правильном выборе.