Проведение обработки металла актуально для различных отраслей промышленности. Одна из наиболее часто выполняемых операций — гибка металла http://www.mphold.ru/uslugi/gibka-listovogo-metalla. При данном способе металлообработки происходит сжатие слоев материала внутри сгибаемого образца и растяжение снаружи. Технология ни в коем случае не нарушает целостность металла и не снижает срок эксплуатации изделий, а также прочность и надежность материала.

Гибку металла производят на специальном станке, основными элементами которого являются матрица, служащая упором для обрабатываемого металла, и пуансон, выполняющий роль пресса.

Способы гибки металла

  • Воздушная гибка металла. Заготовку размещают на матрице таким образом, что она поддерживает материал в двух точках. Пуансон, опускаясь на металл, вдавливает его в зазор матрицы на определенную глубину, формируя заданный угол сгиба. При этом между металлом и матрицей остается воздушный зазор. Подвидом данной техники является ковка.
  • Формовка. При использовании данного способа отсутствует воздушный зазор между матрицей, пуансоном и заготовкой. После обработки деталь принимает форму матрицы.
  • Гибка, основанная на трех точках, или адаптивная. Осуществляется в два этапа. Во время первого заготовку сгибают так, что между металлом и матрицей остается воздушное пространство. Затем производятся замеры изделия для возможной корректировки. На втором этапе из матрицы выдвигается подпор под сгибаемый материал. После завершения процесса заготовка касается матрицы в трех точках. Это наиболее точный метод сгиба.

Результат металлообработки зависит от структуры обрабатываемого материала, его характеристик (толщина, наличие шероховатостей на поверхности).