Несмотря на многообразие современных матрасов, их принято делить на три группы: пружинные, беспружинные однородные и беспружинные сложные, состоящие из слоев разных по жесткости наполнителей. Разумеется, что перед новыми моделями устаревшие матрасы со скрипучими железными пружинами изрядно тускнеют и отходят на задний план.

Первым матрасом, изобретенным людьми, являлся тюфяк – плотный мешок, набитый различными по упругости и цене материалами. Разумеется, изготовить такое творение можно было и в домашних условиях.

Для более состоятельного круга населения существовала перина – матрас, наполненный перьями или пухом. Для сохранности такого матраса ткань вощили (натирали воском) с внутренней стороны. Для таких матрасов идеальны пух и перо водоплавающих птиц. Стоит заметить, что перины из пуха куда удобнее и долговечнее, нежели их перьевые собратья.

В наши дни такие матрасы, конечно же, давно не изготавливаются, однако для любителей экзотики всегда существует возможность индивидуального заказа одного из таких матрасов. Приобрести комфортный 180 200 матрас можно в специализированном интернет-магазине www.matress.ru.

Простейшие матрасы, набитые соломой или сеном именовались соломенниками или сенниками соответственно. Обивка преимущественно представляла из себя обычный полосатый холст, и, возможно, именно поэтому грубую ткань до сих пор зовут матрасной.

Следующий вид матрасов – комбинации травы и волос. Не трудно догадаться, что наполнителем тут служит сухая трава (преимущественно морская) и конский волос. Для снижения цены такого матраса туда частенько подмешивали овечью или верблюжью шерсть, но, к сожалению, это сказывалось и на качестве матраса. Для набивки таких матрасов также активно использовали мочалу, по цене не уступающую морской траве, а вот по качеству плетущейся далеко позади.

Со второй половины XIX века в России имел широкую популярность некий «французский матрас». Эти модели укладывались на пружинные матрасы и имели отличные характеристики: небольшая толщина соседствовала с королевской пышностью. Наполнителем для них служил лишь высококачественный конский волос и тонкие слои ваты по краям, а обивка делалась из самых качественных и нежных тканей.