Склерема – это заболевание, которое диагностируется крайне редко. Как правило, эта проблема встречается у недоношенных или же у очень слабых детей. Склерема проявляется в виде уплотнения и отеков тканей. И стоит заметить, что при данном заболевании, создается впечатление, будто пораженная зона небольших размеров. Во время прощупывания больных участков тела, будет чувствоваться деревянная твердость. Иногда, при склереме отек может отсутствовать.

Как показывает практика, проблема становится явной через 3-4 дня после рождения ребенка. Обычно, данное заболевание проявляется в области лица, но если диагностируется ее сложная форма, то в таком случае могут быть проявления в области ягодиц, бедра и даже конечностей.

В случае наличия склеремы у ребенка наблюдается отсутствие сна, аппетита и резкое снижение температуры тела. В отдельных случаях, значение температуры может составлять 30 градусов, что в свою очередь очень опасно для жизни малыша.

Что же касается лечения, то в первую очередь необходимо согреть ребенка всеми возможными способами. Затем необходимо поддержать сердечную деятельность. Кроме того, иногда даже применяется массаж. Но стоит заметить, что массаж применяется только при легкой форме патологии.