Представляете, когда-то арбуз был дикорастущим и имел горький вкус. В пищу он не применялся. Зато очень широко использовался как лекарственное средство. В некоторых регионах Африки и сейчас встречаются «дикие» арбузы. Их плоды используются в гомеопатии.
Культивировать же арбуз начали еще древние египтяне, но не ради еды – им нужны были семена арбуза, из которых давилось целебное масло. Но с каждым «поколением», все больше окультуриваясь, «облагораживала» ягода и свой вкус. И сейчас плоды арбуза применяются повсеместно, как изысканно-вкусный нежный десерт.
При этом мочегонные свойства ягоды ощутил на себе каждый, кто хоть раз вкушал арбуз. Поэтому и рекомендуют его при заболеваниях почек, желчекаменной болезни, болезнях печени и сбоях в сердечно-сосудистой системе. И все это благодаря способности арбуза выводить из организма человека соли, нормализуя тем самым водно-солевой баланс. Что особенно хорошо для кормящих мам и беременных женщин.
Живя на даче вы набираетесь здоровья, свежий воздух, минимум шума. А строительство зимнего дома позволит проживать на даче и зимой.
Витамин С и фолиевая кислота, входящие в состав бахчевой культуры, помогут справиться со склерозом, а клетчатка выведет из организма холестерин. Оптимизировать микрофлору в кишечнике помогут пектиновые вещества, при этом не вызывая метеоризма.
Арбуз, к тому же, хорошее составляющее многих диет, применяемых при ожирении. Насытив «до отвала» себя ягодной мякотью, можно быть уверенными, что при этом не добавится лишних калорий.
Поэтому есть можно арбузы в больших количествах, и делать это желательно регулярно, пока длится арбузный сезон. Можно также выдавить из плодов сок и пить его каждый день. При этом мочегонные действия будут более эффективными, чем при употреблении мякоти.
А вот семена арбуза можно использовать при глистах. Вернее, не сами семена, а приготовленное их них «молоко». Для этого семена высушивают, а затем перетирают в муку в глиняной посудине. Постепенно растирая семена, добавляйте кипяток (на стакан семян 300 мл кипятка). Полученный раствор нужно будет процедить и хорошо отжать.
Как косметическое средство сок арбуза улучшает цвет лица и борется с дряблостью кожи. Витаминная маска довольно проста: марля, сложенная в 5 слоев, пропитывается арбузным соком и накладывается на лицо на 20 минут.