Запой страшен тем, что человек не поймёт, насколько он опасен, пока сам туда не уйдёт. К сожалению, очень часто люди спиваются на глазах своих родственников и близких людей, которые попросту не могут ничего сделать — не потому что не хотят, а потому что не знают, как действовать. В процессе выведения человека из запоя http://www.doctor-kashin.ru/uslugi/vyvod-iz-zapoya.php от его окружения зависит едва ли не половина успеха. В этой статье даны советы, как помочь человеку, который встал на путь избавления от алкогольной зависимости.

Как нужно действовать?

Начать следует с простой истины: алкоголик выйдет из запоя, только если сам придёт к осознанию того, что его жизнь идёт неправильно, и самостоятельно сделает первый шаг. Близкие люди могут подтолкнуть его к этому, помогать ему привыкнуть к трезвой жизни, но если страдающий от запоя человек сам не хочет из него выходить, его спасёт только принудительное лечение.

Если вы намерены помочь близкому человеку, который уже твёрдо решил избавляться от алкогольной зависимости, то запаситесь терпением и, по возможности, деньгами, если дело касается члена вашей семьи. Консультации врачей, препараты, витамины, которые обязательно понадобятся в процессе лечения, — всё это стоит денег, к тому же, вы не знаете, на протяжении какого промежутка времени вам придётся покупать их.

На первых порах обязательно будьте на постоянной связи с больным и как можно чаще проведывайте его. Сигнал о помощи может поступить в любое время суток, поэтому будьте морально готовы оказать её.

На специализированных медицинских сайтах прочтите подробные инструкции, что делать, когда человек внезапно сорвался и снова напился. Обычно в них указаны медикаменты и вещества, которые используются при «первой помощи» в такой экстренной ситуации, так что запаситесь всем необходимым, чтобы в случае неприятностей не терять время и сразу облегчить физические страдания человека.

На протяжении всего курса лечения алкоголику нужна будет ещё и моральная поддержка. Обычно люди уходят в запой, чтобы забыть о какой-то сидящей глубоко в них проблеме. Избавляясь от алкогольной зависимости, люди начинают понимать, что неприятностей в их жизни с каждым бесцельно прожитым днём становится всё больше, и это осознание тяжёлым камнем наваливается на их и без того шаткое моральное состояние. Вам нужно будет непременно поддерживать человека и показывать, что вместе вы сможете преодолеть чёрную полосу в его жизни и сделать её даже лучше, чем до запоя.