Малоподвижный образ жизни, свойственный современному человек, и «сидячая» офисная работа ведут к появлению серьезных заболеваний. Они связаны с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, а также с патологическими изменениями сердечно-сосудистой системы. Первый «тревожный звоночек» ‒ это остеохондроз, которые многие привыкли игнорировать, списывая боли в шее, плечах и спине на обычное переутомление. Однако эти симптомы – лишь начало.

При лишнем весе, что тоже не редкость для людей, питающихся фастфудом, нагрузка на позвоночный столб повышается. А это опасно не только болями, но и смещением межпозвонковых дисков.

Некоторые приверженцы спортзала наивно полагают, что посещение тренировок дважды или трижды в неделю – отличная профилактика. Это не так: резкий «рывок» на тренировке вредит спине ничуть не меньше, чем пара часов за компьютером. А ведь от работы до зала необходимо еще добраться, и многие делают это на собственном авто – еще один вид нежелательно нагрузки на позвоночник.

Современные методики лечения остеохондроза

Современный подход к лечению заболеваний позвоночного столба – комплексный, он включает в себя:

  • медикаменты (основные и вспомогательные);
  • правильный подбор видов и объемов физических нагрузок (идеально подходят плавание и йога, а также упражнения, укрепляющие брюшной пресс);
  • использование ортопедических приспособлений (специальные матрас и подушка, ношение специальной обуви);
  • нестрогую диету;
  • мануальную терапию (курс массажа).

Устранить боль в пояснице или шее, снять воспаление вокруг позвонка – еще не означает избавиться от недуга. Важно, чтобы хрящевая ткань смогла восстановиться. Сделать это можно путем приема хондропротекторов, витаминно-минеральных комплексов.

Если болезнь запущена, не исключено хирургическое вмешательство.