Алкоголизм является комплексным заболеванием. Расстройство происходит как на психоэмоциональном, так и на соматическом уровне. Поэтому лечение алкоголизма также должно иметь несколько направлений, чтобы устранить все последствия патологической тяги к спиртному. Выявить это заболевание на ранних этапах крайне тяжело, а во время серьезного развития зависимости практически невозможно излечиться от него без помощи специалистов.

Методы избавления от алкоголизма

В первую очередь, зависимым от алкоголя лицам проводят тщательную диагностику всех систем органов. Это позволяет оценить степень токсического поражения организма и определить тактику реабилитационных действий.

    Дальнейшая стратегия заключаются в трех этапах восстановления здоровья и избавления от алкогольной зависимости:

  1. Полная детоксикация организма (несколько суток). Для начала лечебно-профилактических процедур необходимо полностью очистить организм пациента от вредных веществ. Этот процесс происходит с применением медикаментозных средств на базе наркологического стационара.
  2. Избавление от абстиненции. Силами наркологического центра устраняется тяга к спиртному, как эмоциональная, так и физиологическая.
  3. Психологическая протекция личности. В сознании человека очень глубоко оседают данные о том, как стимулировать выброс эндорфинов. Поэтому задача психологов – помочь приспособиться к жизни без спиртного и получать удовольствие, не применяя отравляющие средства.

Для устранения зависимости используются психотерапевтические и медикаментозные воздействия. Кроме того, курс лечения алкоголизма предполагает устранение патологий внутренних органов, возникших вследствие интоксикационного синдрома – заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и выделительной систем.