Невралгия – это болевые приступы, которые возникают вдоль нерва. Существует два типа невралгии: первичная и вторичная. Последняя, как правило, может быть обусловлена различными процессами, носящими патологический характер.

Следуя медицинской статистике, наиболее распространенным типом невралгии является межреберная, а также невралгия затылочного и тройничного нервов.

Межреберная невралгия, судя из ее названия, характеризуется возникновением болевых ощущений в области грудной клетки. Стоит обратить внимание на то, что во многих случаях пациенты ошибочно считают, что это сердечные боли. Все дело в том, что данный тип невралгии может проявляться через покалывание или же онемение, кроме того, это могут быть боли как постоянные, так и приступообразные. Если говорить о причинах подобных проблем, то в большинстве случаев, это результат различных патологий позвоночника. К таким патологиям можно отнести сколиоз, неправильную осанку или остеохондроз.

Что же касается невралгии тройничного нерва, то она может иметь проявления самостоятельной болезни. Но во многих случаях эта проблема может возникать в виде осложнений при различных заболеваниях.

Если говорить о невралгии затылочного нерва, то в качестве ее проявлений всегда выступают острые пронизывающие боли в области висков и затылка. Кроме того, при поражении смежных нервов, могут возникать боли в области ушей, челюсти, шеи и даже глаз.

Лечение этой патологии реализуется за счет медикаментозной терапии, регулярных физических упражнений и конечно же, путем поиска и дальнейшего устранения причин недуга. Кроме того, стоит отметить, что в последнее время большую популярность набирают методы нетрадиционной медицины.