В меде содержится целый комплекс веществ необходимых для организма человека. Мед не только вкусный продукт, но и ценный источник целебных веществ.
Мед полезен для работы сердца, он успокаивает нервную систему, быстро и легко усваивается организмом, лечит раны и простудные заболевания.
Медом лечат язвы и раны, используя его как мазь. Наиболее эффективны смеси на основе меда и рыбьего жира.
Раны и язвы, которые долго заживают, можно вылечить с помощью примочек и ванночек. Положите в полстакана горячей воды 50 грамм листьев эвкалипта и на пятнадцать минут поместите в водяную баню. Охладите, процедите и добавьте две ложки меда.
Для предотвращения возникновения морщин применяйте маску для лица. Смешайте сто грамм меда с лимонным соком и нанесите на кожу. Оставьте на десять минут, после смойте теплой водой.
Язву желудка можно вылечить медом, разведенным в теплой воде. Лекарство употребляют за полтора часа до завтрака и через три часа после полдника. Курс лечения длится два месяца.
Мед применяют для лечения колита и устранения запоров. Сто грамм меда заранее растворяют в холодной воде или яблочном соке. Жидкость пьют три раза в день перед едой.
Бессонницу и тревожность устранит ежедневное употребление ста грамм меда, в течение двух недель. Мед растворяют в воде комнатной температуры. Утром и вечером нужно 30 граммов меда. В обед – 50 грамм. Крепкий сон и бодрое утро через некоторое время вам обеспечено.
Нарушения сна на почве невроза можно ликвидировать, выпивая чуть меньше стакана теплой воды с одной столовой ложкой меда, за тридцать минут до сна.
Ринит и грипп лечат смесью чеснока и меда 1:1. Употреблять смесь нужно вечером, одну столовую ложку, запивая водой.
Употребление меда в любом виде снижает артериальное давление и улучшает коронарное кровообращение.