Если говорить о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, то межпозвоночную грыжу можно смело называть не только одним из самых опасных, но и одним из самых сложных по своей природе. Кстати, о природе болезни, это одно из проявлений остеохондроза позвоночника.

Если во время обнаружить проблему, то процесс лечения не принесет больших неудобств. Кроме того, стоит отметить, что на начальных стадиях развития болезни, не требуется оперативное вмешательство.

Цель такого лечения состоит в разгрузке позвоночника. Это достигается путем увеличения объема движений. Естественно, что физиотерапия должна сочетаться и с другими методами лечения, такими как, например, создание мышечного корсета и устранение функциональных блокирований. Комплекс методов лечения позволяет избавить пациента от боли, а также, прекратить рост грыжи.

В случае возникновения маленькой грыжи, при помощи массажей удается практически полностью устранить появление недуга. Но в данном случае массаж должен сочетаться с акупунктурой. Если же проблема перешла в хроническое состояние, то в таком случае организм проходит процесс адаптации и в таком случае, уже необходимо задействовать хирургическое вмешательство.