Лен посевной – однолетнее растение, издревле применяемое у славян в прядильной мануфактуре. Но лен является производной не только для тканей, но и для масличного производства, благодаря входящим в состав растения жирным высыхающим маслам – они составляют почти 40% от общего количества компонентов. Много в растении белков, органических кислот, витаминов.
А вот благодаря ламинарину и слизистым веществам, входящим в структуру растения, широко применяется лен в народной медицине. Полезен он как противослабительное средство с противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Приготовить льняную слизь можно следующим образом: половиной стакана кипящей воды залейте 3 грамма семян льна. Хорошо взболтав в течение 15 минут, процедите. Применять следует при поносах 3 раза в день по 1 ст. ложке слизи. Длительно применять препарат не рекомендуется (и противопоказан он при кератите и холецистите). Не стоит готовить слизь в больших количествах – лучше делайте ежедневные взбалтывания.
Семена льна помогут избавить вас и от изжоги. Для этого залейте половиной стакана кипятка 2 ст. ложки семян и настаивайте 3 часа. Пейте процеженным, лучше перед сном в те дни, когда будет надоедать изжога. И не следует заготавливать настой на несколько дней – делайте питье на 1 раз.
Но не только при расстройствах желудочно-кишечного тракта и колитах используется лен. Лечат им и воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. При отеке легких, например, полезен настой льняного семени: 3 ч. ложки семени на 2\3 стакана воды довести до кипения и, сняв с огня, дать настояться под теплым «колпаком». Настой применять процеженным 6 раз в день (через каждые 2,5 часа) по полстакана в теплом виде. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Наружно же применяют препараты льна в виде компрессов при язвах трофических, ожогах, лучевых поражениях кожи.
При варикозном расширении вен также применяется лен, вернее отвар из его семян (на 1 л воды – 4 ч. л семян). Настаивать нужно в теплом месте не менее 1 часа, затем процедить. Выпивать отвар следует по полстакана 8 раз в день. Для вкуса добавьте любой из свежих фруктовых соков.
Способен помочь лен и при лечении ишемической болезни сердца, циррозе печени, гепатите, сахарном диабете и атеросклерозе. Принимая в течение полутора месяцев во время еды льняное масло (по 1 ст. ложке), можно избавиться от склероза.
А для очистки сосудов головного мозга от холестерина приготовьте следующий препарат. Треть стакана льняных семян следует залить 1 литром воды и, доведя до кипения, протомить на водяной бане около 2-х часов. После чего отвар настаивается 12 часов. Жидкость затем аккуратно сливается. При этом следите, чтобы осадок случайно не попал вместе с отваром. В течение двух недель нужно принимать по 70 мл льняного отвара два раза в день за полчаса до еды. Через 3-4 месяца повторите процедуру.
При радикулите помогают специальные мешочки, наполненные сухими семенами льна. Разогрев семена до нужной температуры, прикладывайте мешочки к пояснице.
Лен в народной медицине активно применяется для лечения артритов. И особенно эффективен в сборе различных лекарственных компонентов, соединенных в равных количествах: семена льна, зверобой, корень девясила, хвоя можжевельника, донник, листья малины, тысячелистник заливаются кипятком и настаиваются 12 часов. Принимать нужно 5 раз в день по полстакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Слегка запаренные крутым кипятком семена льна в народной медицине используются для лечения белокровия.
Активно применяются препараты льна и в косметологии.

Аккумулятор холода для вашего бизнеса предлагает компания «Теплобак», продукцию которой можно приобрести по ссылке http://www.teplobak.com.ua/ru/about/holod_akym.