В современном мире нас постоянно окружают экраны смартфонов, компьютеров и прочих гаджетов. Школьники и студенты часами просиживают за учебниками, а отдыхают вновь за экраном компьютера. Неудивительно, что болезни глаз просто преследуют современное общество. Врачи говорят, что уже каждый третий житель крупного мегаполиса имеет проблемы со зрением. Как правило, они требуют коррекции, и тогда человек оказывается перед непростым выбором между ношением очков или контактных линз. Первые, бесспорно, проще в обращении. Но всё больше современных людей, особенно молодых, ведущих динамичный образ жизни, отдают предпочтение линзам. Действительно, занятия спортом, необходимость активных перемещений, да и просто чувство стеснения от ношения очков заставляют всё больше людей прибегать к контактным линзам.

Однако, необходимо помнить: чтобы из удобного средства коррекции зрения линзы не стали угрозой для здоровья, за ними необходимо тщательно и регулярно ухаживать.

Это подтвердили недавние исследования, проведённые в США. Специалисты Агентства по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) и Центра по контролю заболеваемости (CDC) опубликовали результаты совместного исследования, длившегося почти 10 лет. В ходе него учёные выяснили, что 11,3% всех кератитов (воспаление роговицы глаза), связанных с контактными линзами, возникли из-за более длительного их ношения в течение дня, чем это было рекомендовано производителем, а 7,3% поражений – из-за ношения линз с истекшим сроком годности.

Немалая доля проблем при использовании линз оказалась связана с недостаточным или неправильным уходом за ними, в частности, с тем, что их хранили в водопроводной воде. Последствием такой небрежности может стать рубцевание роговицы, а это уже требует неотложной помощи, госпитализации и чревато необходимостью пересадки роговицы. Также очень важно использовать оригинальный продукт, приобрести оригинальные контактные линзы «Air Optix» можно тут http://lensgo.ru/catalog/lenses/?filter=1&brands=10003&group=brand

Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно снимать линзы на ночь, так как при длительном ношении на них неизбежно размножаются микробы, а глаза под ними не получают достаточно питания. Вместе это приводит к снижению местного иммунитета и повышает риск инфицирования глаз в 6-8 раз.
Сразу после снятия, не откладывая, линзы нужно очистить с помощью специального раствора, рекомендованного производителем. В противном случае биологическая пленка на их поверхности высохнет и «запечатает» микробов внутри себя так, что дезинфицирующий раствор, используемый для хранения линз, не сможет проникнуть к ним и уничтожить. И конечно, все манипуляции по уходу за линзами нужно проводить только тщательно вымытыми руками. Желательно даже обработать руки антибактериальным средством без отдушки.

Не менее важным для здоровья глаз является тщательная и регулярная очистка контейнера для хранения контактных линз. Для этого можно пользоваться тем же средством, что и для очистки самих линз. Сушить контейнер лучше кверху дном на безворсовой салфетке.

Дезинфицирующий раствор, который используется для хранения линз, необходимо каждый раз заменять. И конечно, ни в коем случае не следует заполнять контейнер простой водопроводной водой, которая не только не уничтожит микробов на поверхности линз, но и сама может стать источником инфекции.
Дополнительные советы по уходу за линзами и применению раствора для хранения всегда можно найти в инструкции производителя.