В идеале, женщина должна проходить гинекологический осмотр 2 раза в год. Многие болезни «молодеют», и важно контролировать любые изменения в функционировании репродуктивной системы. Если гинеколог вовремя обнаружит заболевание, ранняя терапия будет более эффективна. Но может получиться и так, что осмотр нужно провести в самое ближайшее время. Какие отклонения в состоянии здоровья сюда можно отнести?

Срочно к врачу!

Если нет возможности в самое ближайшее время записаться к гинекологу в муниципальной больнице, в срочном порядке вас сможет принять специалист частной клиники. Когда это необходимо?

  1. Нарушение менструального цикла. Подобные «сбои» могут говорить о нестабильном гормональном фоне женщины. Не затягивайте с решением этой проблемы, поскольку ситуация может осложниться – резкий набор веса, поликистоз яичников, невозможность забеременеть. Нарушение цикла – менструация, в отличие от обычного «графика», несколько месяцев подряд начинается раньше или позже на несколько дней.
  2. Планирование ребенка. Если принято решение завести ребенка, без срочной консультации гинеколога не обойтись! Специалист на осмотре проверяет текущее состояние здоровья пациентки. При необходимости нужно будет провести лечение обнаруженных заболеваний и начать курсовой прием витаминов.
  3. Жжение, зуд и «подозрительные» выделения. Эти симптомы не скажут о наличии конкретного заболевания – нужны анализы, которые назначит врач! На приеме у пациентки гинеколог обязательно возьмет мазок, а при необходимости даст направление на анализ крови.

Чаще, чем 2 раза в год, нужно посещать гинеколога тем женщинам, которые часто меняют половых партнеров. При отсутствии контрацепции существует высокий риск серьезных заболеваний – не лишним будет регулярно сдавать анализы! Чтобы избежать этого, посоветуйтесь с врачом о подходящих для вас вариантах контрацепции.