Начинается учебный год, и перед каждой мамой встает вопрос: как разбудить ребенка в школу? Окатить холодной водой? Отобрать подушку и одеяло? Кричать и орать? Махнуть рукой и дать ему выспаться? Многие родители перепробовали уйму методов, чтобы вытащить чадо из постели и выставить за двери. Особенно мучителен этот процесс в самом начале года. Но кто хочет начинать день с борьбы с собственным ребенком? Немного практики и терпения, и проблемы с пробуждением останутся в прошлом. Вот как это делается:

1. Понимание. Важно понять, что ребенок не может проснуться утром не из-за собственной лени и нежелания идти в школу. Во всем виновата биология. Детский организм (и особенно организм подростка) устроен таким образом, что ребенок может долго бодрствовать. Зачастую подростки действительно не могут уснуть до полуночи. Прибавьте к этому тот факт, что для здорового сна требуется 8 – 9 часов, и поймете, почему ребенок не может проснуться по звонку будильника в 6 утра.
2. Распорядок дня. Теперь вы знаете, почему ваш школьник не может проснуться. Однако это вовсе не означает, что ему можно позволить постоянно опаздывать на занятия. Главное составить распорядок дня: пусть ребенок встает каждое утро в одно и то же время. С подростками можно обговорить, в какое время он будет ложиться спать и просыпаться, как его лучше будить.
3. Ответственность. Школьники юридически не являются самостоятельными гражданами, поэтому родители несут ответственность за них. В том числе именно родители должны следить, посещает ли ребенок школу. Но это не значит, что нужен постоянный контроль: он только раздражает. Не следует звонить ребенку днем, чтобы убедиться, пошел ли он на занятия. Обговорите с ним, как и когда вы будите его и объясните возможные последствия его непослушания. Подросткам обычно достаточно одного наказания, чтобы они навсегда запомнили, как заводят будильник.
4. Придерживайтесь установленного режима. Самым большим препятствием на пути к легкому подъему являются выходные. Всего лишь за 2 дня можно перечеркнуть все усилия. Ребенку кажется, что поспав в субботу до полудня, он компенсирует недельное недосыпание. Что уж говорить о школьниках, когда и взрослые порой так считают. Однако в результате он получит только тяжелое утро понедельника. Следите, чтобы ребенок всю неделю вставал и ложился в одно и то же время. В крайнем случае, на 1–2 часа позже.