Чтобы жить как можно дольше и сохранить свое здоровье и грацию фигуры, необходимо научиться правильно, т.е. сбалансировано питаться. Нужно четко представлять, что вы едите, в каких количествах и выдержано ли соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, поступающих в организм.
Установить для себя сбалансированный режим питания и с минимальным набором продуктов не так уж сложно. Можно почитать специальную литературу (есть даже такой предмет – наука о питании), а можно «погулять» по Интернету, подыскивая нужную информацию. И на основании ее составляйте для себя карту завтраков, обедов и ужинов, исходя из времен года и индивидуальности своего организма.
Но если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, то для начала необходимо обследоваться и, пообщавшись с врачом-диетологом, уже затем установить себе режим питания.
Действуют в стране и центры профилактики старения, которые также работают над вопросами сбалансированного питания. Обратившись в один из таких центров, вам придется пообщаться с его опытными специалистами – геронтологом, нутриционистом, биохимиком, диетологом и др. В их арсенале имеются специальные компьютерные программы, помогающие в подборе индивидуальной диеты на основе данных о состоянии вашего здоровья.
И не важно, обратитесь вы в центр с целью похудеть или желаете «убежать» от старости, либо просто вести здоровый образ жизни, в таких центрах вам всегда придут на помощь и составят индивидуальный план питания конкретно для вашего организма.