Мало кто из людей задумывается о здоровье такого органа, как щитовидная железа. Есть и те, кто и вовсе не в курсе её существования, либо не знает о том, где она вообще находится и какие функции выполняет.

Где расположена щитовидная железа, и какие, функции выполняет

Расположена она в области шеи в нижней её части посредине. По форме этот орган напоминает бабочку, потому что у него есть две доли, соединённые перешейком. Размер и объем органа, если он здоровый и нормально функционирует, совсем небольшие, а структура однородная на всех участках, если нет узлов. Щитовидка – это маленький моторчик, от которого зависит работа всего организма. Именно поэтому так важно регулярно наблюдать за ней, проверять, чтобы не упустить момент. Часто, при возникновении проблем со щитовидной железой, многие задумываются о ней в самый последний раз, потому что симптоматика схожа с множеством других заболеваний. Это может быть учащённое сердцебиение, высокое артериальное давление, которое легко спутать с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также симптомы могут включать в себя частую смену настроения, плаксивость, раздражительность, которые можно отнести к депрессии. Грамотный врач, если возникнет подозрение о наличии проблем в работе щитовидки, обязательно назначит дополнительные обследования и анализы.

Как проверить щитовидку

В первую очередь делают УЗИ щитовидной железы. Многие могут поспорить и сказать, что информативнее анализы. Но, иногда анализы могут быть нормальными, в то время как структура щитовидной железы нет, в ней могут быть узлы и другие включения. УЗИ показывает, какого размера железа, симметричная ли она, нормальной ли структуры, есть ли узловые включения и т. д. Если были обнаружены узловые образования, дополнительно назначается пункционная биопсия, которая поможет узнать, доброкачественные ли они или нет. Если узлы небольшие и доброкачественные, щитовидку могут не трогать и просто наблюдать за ними. Если узлы доброкачественные, но слишком большие, их удаляют, потому что они могут мешать нормальному дыханию, глотательным процессам и т. д. Если обнаружены злокачественные узлы, щитовидка удаляется полностью.

Заболевания щитовидной железы

Помимо узлов, проблемы могут быть и в самой структуре. Она может быть сильно увеличена и т. д. Так как большинство наших соотечественников живёт в эндемических регионах, где острая нехватка йода, у них часто обнаруживаются проблемы с работой щитовидной железы. Также такие проблемы могут возникать у людей, которые подверглись радиационному облучению.