Как можно вкратце охарактеризовать принципы здорового образа жизни? Ведь это настолько широкое понятие, и включает в себя массу составляющих и дополняющих элементов. Кратко и лаконично можно только сделать вывод: если махнуть на себя рукой и не придерживаться здорового образа жизни, то можно глубоко завязнуть во вредных привычках, всевозможных болезнях и постоянных депрессиях. О достатке, благополучии и долголетии вообще придется забыть.
А ведь цель здорового образа жизни (кратко) – все это вам предоставить. Но никогда и ничего так просто не дается вам в руки и не «падает с неба». Чтобы быть благополучным, жить в достатке (и как можно дольше), необходимо самому сформировать такую жизнь, став на стезю здорового ее образа.
Сформулировать же понятие здоровый образ жизни кратко можно следующими словами: едим, что полезно; бежим за здоровьем; боремся с «зеленым змием»; «no smoking».
А теперь, опять же кратко, о каждом из понятий. Полезно организму все, что содержит углеводы, белки и жиры. Просто одних должно быть больше, других меньше – т.е. сбалансировано относительно здоровых потребностей организма. Но и помимо этого организм должен получать в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Все это обеспечит нормальную работу всех систем организма и наладит правильный обмен веществ.
А укрепить иммунитет поможет активный образ жизни. Спортивные секции или хотя бы прогулки на велосипеде (можно – самокате), посещение плавательного бассейна или плескание в местной речушке, занятие большим спортом или дворовая игра в волейбол – все это (и многое подобное) поможет постоянно держать организм в тонусе, придавая мышцам нужную эластичность, а фигуре – изящность. К тому же, вместе с «правильным» питанием это обеспечит еще и долгую жизнь.
А в дополнение к этому придаст здоровья и укрепит иммунную систему закаливание. Можно остановить выбор на незначительных (но регулярных) обливаниях или контрастных душах, а можно всерьез увлечься моржеванием – в общем, что кому по душе. К тому же ежедневные пешие прогулки хотя бы по полчаса, но в любую погоду и в любое время года – тоже неплохой способ закалить организм. Но в любом случае, перейдя на здоровый образ жизни, вы напрочь забудете дорогу в поликлинику, ведь организм научится активно противостоять всевозможным вирусам.
Но нельзя оздоровляться и закалять себя, при этом попыхивая сигареткой. На то он и здоровый образ жизни, что в нем нет места вредным привычкам. А курение именно к таковым и относится, потому что пользы никакой организму не приносит. И не радость дает табак (как вы себе это считаете) – это своеобразный допинг «подсевшему» на никотин организму. И не зря в последнее время ученые стали приравнивать «сигаретную» зависимость к зависимости наркотической. Симптомы аналогичные, но у курильщиков слабо выраженные. К тому же бросить курить можно самостоятельно, а вот зависимому наркоману нужна будет медицинская помощь.
Точно также как и пристрастившемуся к «горячительным» напиткам. Пока рюмочка еще является атрибутом праздничных застолий (т.е. не стала потребностью), отказаться от этой «радости жизни» будет легко. Но стоит только впасть в зависимость от алкоголя, самостоятельно уже не выкарабкаться. Ведь алкоголизм – это очень серьезное хроническое заболевание. И алкоголиков лечат в тех же клиниках, что и наркоманов.
Как видим, здоровый образ жизни кратко описать очень сложно. Но если все же не вдаваться во все выше приведенные разглагольствования, то скажем так: не пить, не курить, правильно питаться и много двигаться. Возьмите за основу эти четыре принципа, сожмите при этом волю в кулак, и проживете долго и счастливо.