Закаливание и физические упражнения полезны женщинам без исключения. Эти методы снижают вес, подтягивают фигуру, делают тело гибким, вырабатывают плавность движений и красивую осанку. Женщины, практикующие закаливание выглядят моложе и имеют свежий цвет лица.
Некоторые специалисты уверены, что некоторый ряд упражнений противопоказан женщинам пожилого возраста. Это наклоны назад и вперед, опускание и поднимание ног, в положении лежа, наклоны вниз, касаясь руками пола. Эти упражнения приводят к опущению органов брюшной полости и малого таза.
В период беременности не стоит отказываться от закаливания, просто перейдите к более легким процедурам. Будьте осторожны в период кормления, проконсультируйтесь предварительно с врачом. По окончании вскармливания начните с легких нагрузок холодом и продолжите закаливание.
С возрастом человек приобретает различные заболевания: гипертония, атеросклероз, другие заболевания сердца и сосудов. Нервная и эндокринная система претерпевает изменения, кости становятся хрупкими, снижается подвижность суставов.
Замечено, что люди старше сорока, приступившие к закаливанию преображаются на глазах. Это происходит потому, что в организме еще есть нерастраченные резервные силы.
Учитывайте, что зимнее плавание кратковременно повышает давление. Постоянно консультируйтесь с врачом и говорите о вашем состоянии после закаливающих процедур.
Во время разминки, перед тем как погрузиться в холодную воду, избегайте силовых и скоростных упражнений, резкого изменения положения тела, так как высокая нагрузка сопровождается повышением давления. Посильная нагрузка поддерживает работоспособность и жизненную активность.
Для пожилых людей пребывание в холодной воде нужно ограничить слабым или средним режимом.