Ветряной оспой болеет практически каждый ребенок. Ветрянка — явление не из приятных. Помимо кожных высыпаний, заболевание сопровождается повышением температуры и даже лихорадкой.
Самое главное не дать ребенку трогать пузырьки, могут остаться шрамы, а ведь они очень чешутся, и сделать это бывает не так-то просто. Ветрянка не очень опасна, но ее течение может быть осложнено у новорожденных и детей со слабым иммунитетом.

Ветрянка начинается с прыщика, который растет и превращается в волдырь, постепенно сыпь переходит на все тело, повышается температура. Через десять дней на прыщиках образуется корочка, температура проходит и болезнь становится не заразной. Подробнее о ветряке у детей здесь http://mumday.ru/vetryanka-u-detej-simptomy-i-lechenie.html .
Грудные дети при заболевании ветряной оспы попадают в зону риска, она может протекать тяжело, в результате чего поражается нервная система, появляются судороги, возможна потеря сознания. Но такие случаи встречаются редко.

От ветрянки в 12-14 месяцев ставят вакцину, а спустя несколько лет ее повторяют. Повторному развитию болезни препятствует иммунная система, но иногда ветрянкой болеют два раза за всю жизнь, обычно второй раз заболевание протекает легко.

Ветряная оспа не требует какого-то сложного лечения. Суть сводится к тому, что нужно соблюдать постельный режим, соблюдать диету, пить много жидкости. Сыпь необходимо обрабатывать зеленкой или раствором марганцовки. Снять зуд можно снять с помощью антигистаминных препаратов. А при высокой температуре необходим прием жаропонижающих средств. Как уже говорилось, через 10 дней ребенок становится не заразным, но все-таки посидеть дома, возможно, придется еще некоторое время тут все зависит от обстоятельств, на детской площадке ребенка с пятнами зеленки не воспримут нормально, а в частном доме можно погулять во дворе.

Ветрянка – одно из распространенных детских заболеваний, но это ни в коем случае не повод для сильной паники. Своевременное принятие мер предотвратит заражение или же облегчит течение болезни. Человек, не болеющий ветрянкой, после контакта с инфицированным ребенком может обратиться в больницу и поставить прививку, даже если оспа разовьется, ее симптомы будут не ярко выражены, так что заболевание может вообще остаться незамеченным.