В естественных условиях алоэ произрастает в Южной Африке. Там он достигает 4 метров высоты. У нас же алоэ встречается только как декоративное растение, «живущее» в комнатных условиях. Почти в каждом доме можно найти на подоконнике горшочек со столетником (такового народное название алоэ). А «заработал» он данное название из-за того, что цветет очень редко.
Получил большую признательность столетник в народе за свои целебные свойства. Особенно полезен сабур – сок, выжатый из листьев столетника и досуха выпаренный. В составе этого сока в больших количествах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каротин, витамин С, алоины.
И все это позволяет широко применять алоэ в народной медицине. Его можно использовать и как слабительное средство, и как панацею при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сироп алоэ, добавленный в препараты железа, помогает «сражаться» с малокровием. Сок алоэ, разведенный в равных частях водой, — хорошее средство для полоскания горла при простудах.
Применяют алоэ в народной медицине и как наружное средство благодаря его бактерицидным свойствам. В виде примочек столетник хорошо помогает при катаракте и гнойных воспалениях глаз, лечит застарелые раны и помогает быстрее заживать ожогам. Вообще столетник незаменим при сильных воспалительных процессах кожи различной степени тяжести.
Поможет быстро снять боль при ушибах растирка из 100 граммов измельченных листьев столетника и 50 граммов сухой полыни, настоянных в течение 2-х суток в стакане тройного одеколона.
А капли из сока алоэ помогают при хроническом насморке. Капать их нужно через каждые 4 часа (с перерывом на ночь). Если при этом будете испытывать сильное жжение в носу, сок алоэ следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:3.
При постоянном хрусте в суставах ног, а также при плохом их сгибании хороши аппликации из смеси алоэ (1 ст. ложка) с медом (2 ст. ложки) и водкой (3 ст. ложки). Компресс следует держать на больном месте около получаса.
В народной медицине алоэ активно применяется для лечения туберкулеза. 4 листа зрелого столетника настаивают в натуральном вине (1 бутылка) в течение 4-х дней. Данный настой принимают по 1 рюмке во время еды.
А для укрепления иммунитета следует смешать 100 граммов алоэ с 3-мя лимонами и 50 граммами грецких орехов – все компоненты перекрутите на мясорубке. Добавьте в смесь 300 граммов натурального меда и принимайте по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
Помогает бороться алоэ и с облысением, а также с перхотью. Для этого втирают в кожу головы либо чистый сок алоэ, либо спиртовую настойку давленых листьев.
Поможет столетник организовать на дому и косметический салон. Многие рожавшие женщины переживают по поводу растяжек на животе. Масло на основе алоэ, приготовленное вами, ничем не хуже заводских кремов с коллагеном. Для этого необходимо смешать в равных долях сок алоэ и оливковое масло. Затем следует добавить немного капель витаминов А и Е (купите их в аптеке). Наносить следует мазь 2 раза в день на проблемную кожу и не смывать. Храните средство от растяжек в темной таре на нижней полке холодильника.
И еще один совет: перед тем, как использовать листья алоэ для любого из рецептов, их необходимо выдержать в холодильнике 15-20 дней. За это время в них выработаются необходимые вещества для восстановления жизненных процессов в тех тканях, на которые будет направлено лечение.
Но пользоваться препаратами столетника можно не всем – противопоказаны они беременным (особенно во второй половине срока), а также тем, кто страдает заболеваниями почек, мочевого пузыря и сердечникам.

Эффективное лечение варикоза в украине предлагает клиника «Сосудистый хирург».