С наступлением холодов у некоторых людей после даже недолгого пребывания на открытом воздухе могут проявиться симптомы аллергической реакции: боль в глазах, кожный зуд, покраснения и даже язвочки. Помимо аллергии на какие-то запахи, вещества существует также аллергия на холод. Что это за вид аллергии, и кто больше всего ей подвержен?

Аллергия без аллергена

Аллергия на холод отличается от других видов аллергий тем, что при ней отсутствует какое-либо конкретное вещество, действующее на организм человека как раздражитель. Единственным пусковым механизмом является низкая температура воздуха. Были выявлены конкретные факторы риска, способные спровоцировать появление данной аллергии.

Больше всего аллергии на холод подвержены люди с различными травмами головы в прошлом, а также перенесшие какую-либо инфекцию. Представительницы слабого пола переживают возникновение аллергии на холод намного чаще мужчин. Особенно страдают от неприятных симптомов женщины в период климакса, в дни месячных, а также имеющие гормональные сбои и плохо работающие яичники. Склонность к аллергии на холод у кого-либо из родственников может передаться человеку по наследству. Тогда его организм будет больше реагировать не на низкие температуры, а на ветер.

Помимо выше названных проявлений аллергии могут также возникать отеки ног, головные боли, снижение артериального давления, поэтому важно знать, как не допустить проявлений этого, на первый взгляд, несерьезного типа аллергии. Ну и, конечно, необходимо записаться на прием аллерголога и получить консультацию специалиста.

Как избежать неприятных симптомов

Людям, страдающим от аллергии на холод, необходимо придерживаться определенных, важных для их здоровья правил:

• Теплее одеваться и стараться не мерзнуть на улице. Одежда должна быть выполнена из натуральных тканей. Желательно наличие капюшона. Обязательно следует закрывать лицо шарфом, руки перчатками или рукавицами
• Согреваться горячими безалкогольными напитками
• Не наносить на кожу за короткое время перед выходом на холод крем, лучше часа за 2 или перед сном
• Не пересушивать кожу, водные процедуры должны быть нечастыми и недолгими
• Употребление меда, шоколада, рыбы, яиц могут спровоцировать появление аллергии
• Стараться по мере возможности проветривать помещение, чтобы проходил свежий воздух.

При появлении шелушений, покраснений и высыпаний могут помочь контрастные ванночки или компрессы из отвара календулы, оливковое и кукурузное масла, а также добавление в увлажняющий крем витамина Е.