Как показывает медицинская практика, абсцессы травматического характера в большинстве случаев возникают из-за глубоких повреждений. В качестве главной причины появления гноя выступает запоздалая обработка раны. Если гной не выходит наружу, образовывается полость и в результате начинается абсцесс. Спустя несколько недель образовавшаяся капсула будет иметь три слоя, что в свою очередь способствует более глубокому заражению.

Стоит также отметить, что во многих случаях абсцессы образуются вокруг инородных тел. Что же касается возбудителей, то в данном случае их роль берут на себя стафилококки или стрептококки. Последние ведут к генерализации воспаления. Этот процесс довольно быстро распространяется на оболочки тканей.

Если к примеру, абсцесс возникает в мозге, то этот процесс может иметь некий латентный период. В большинстве случаев он составляет в среднем три месяца. Первыми признаками абсцесса в мозге являются головные боли острого характера, брадикардия, повышение температуры.

Стоит отметить, что латентный период характерен для стафилококка. А если симптомы с каждым днем все больше проявляются, то это свидетельствует о быстром увеличении абсцесса.